Оставайтесь в курсе всех новостей

Китайское чаепитие

Китайское чаепитие

Чаепитие в Китае насчитывает 4 тысячи лет. Чай считается одним из непременных напитков в жизни китайцев. Сегодня по праздникам, например, в дни праздника Весны в ведомствах и учреждениях Китая устраивают чайные банкеты.
В Китае сложилась своеобразная культура чая. Заваривание и дегустация чая считаются особым искусством. С древних времен до наших дней в разных китайских городах можно видеть частные салоны чайного искусства. На оживленной пекинской улице Цяньмэнь находится знаменитая чайная. Здесь люди пьют чай, закусывают, и слушают китайскую оперу, сочетая отдых и развлечение. В южном Китае, помимо чайных по типу ресторанов или закусочных, часто встречаются и частные павильоны, расположенные в живописных местах. Здесь туристы пьют чай и наслаждаются пейзажем.
Привычек в употреблении чая существует множество. Возьмем, к примеру, чайные сорта: пекинцы любят цветочный чай, шанхайцы – зеленый, а жители юго-восточной провинции Фуцзянь предпочитают красный чай. В некоторых местах принято добавлять в чай специи, например в провинции Хунань подают гостям чай с имбирем и солью. Добавляют и жаренные желтые бобы и кунжут. Люди выпивают чай, а затем хорошенько пережевывают добавленные в чай продукты.
Методы заваривания чая в разных местах имеют свои особенности. На востоке Китая любят употреблять чай из больших чайников. В восточной провинции Фуцзянь наиболее известен ‘гунфуча’, который отличается не только своеобразной чайной утварью и посудой, но и способом заваривания; там сложилось необыкновенное искусство чайной церемонии.
В Китае различаются и ритуалы чаепития. В Пекине принято делать так: когда хозяин предлагает чай, гость встает, берет чашку в обе руки и говорит ‘Спасибо!’ В южных провинциях Гуандун и Гуанси хозяин разливает чай, а гость должен пальцами тихонько постучать в столешницу чайного стола три раза подряд – в знак благодарности. В других районах, если гость пожелает еще выпить чаю, он не должен допивать весь чай в чашке, и тогда хозяин нальет ему еще. Чашку чая выпивают до дна, когда больше не хотят пить.